请客吃饭说什么?

  来源:互联网  指数:422  投稿  
cfj88导读:看到这个题目,大家也许会说,吃饭谁不会啊,还讲什么艺术啊。的确这年头,请别人或被别人请吃饭,是再普通不过的事,外出就餐或者在家宴请都如同家常便饭。可是这饭真的是张口就可以吃的么 ...
看到这个题目,大家也许会说,吃饭谁不会啊,还讲什么艺术啊。的确这年头,请别人或被别人请吃饭,是再普通不过的事,外出就餐或者在家宴请都如同家常便饭。可是这饭真的是张口就可以吃的么?艺术讲究节制,一旦乱了章法就毫无美感可言了。吃饭也要根据熟悉程度,人员关系,场合、地点不同,注意自己的言行举止。之所以有此感慨,是因为昨天的那一顿饭,实在是把我吃的不胜其苦。
昨天总经理请大家吃饭,目的是为了感谢大家这段时间的辛苦,地点随大家挑选。结果公司那群女孩挑了川菜馆,事实上,总经理是不吃辣的。
  ————————点评:吃饭的地点,应选择主宾胃口一致的地方,否则就可能出现一方没菜可吃的尴尬局面,象这次,老总几乎没吃一口菜。
  
  我和几位同事随总经理先行一步到了川菜馆,总经理点完菜后,大家就等那些女孩。等了很长时间,终于来了,唧唧喳喳,很是热闹。入座后,老总说,你们怎么才来,等你们那么长时间。结果有一女孩说,应该是我们等你才对,说好5点的,结果6点才叫我们来。(其实老总只是说晚上请大家吃饭,没说几点,不过我们是5点下班的。)之后抢白开始,无论老总说什么,她们都一概一顿抢白,到后来老总只能说:是、是、是,对、对对了。
  ――――――――点评:老总毕竟是老总,饭桌上如果过于拘谨,一顿饭吃的默默无闻,吃的没意思,可是如果太过活跃,完全不顾及老总的威严,以显示自己的幽默、机智就更加大错特错了。合适的方式的是,在大家冷场的时候,说点乐事以活跃一下气氛。
  
  开始点饮料了,一个女孩说,我要酸奶。老总开玩笑说,酸奶太贵了,先喝了酒再说,不如来十瓶啤酒。结果另一个女孩说,十瓶就十瓶,要XX(当地最贵的)。服务员说,没有,就要了普通的。酒一上来,叫服务员开了5瓶。服务员问要什么饮料?老总说来一大瓶的鲜澄多吧。服务员说没有,然后有女孩说,我要酷儿。我问有没有大瓶的?服务员答只有小瓶的。老总说,那就先来五瓶吧。
  ――――――――点评:被邀请吃饭,切勿抱着宰人一顿的心理,除了特别熟的人,比如家人,出去可以随自己意思挑自己喜欢吃的外,否则都不应该挑比较贵的饮料(酸奶、鲜榨果汁等),尤其是女孩子较多的时候。点很贵的菜。
  
  之后开始喝酒,老总说,第一次干杯后,第二杯随意,半斤的杯子,等我干后完,一阵反胃,头晕的不行。结果有女孩要求第二杯也干了,我实在不行了,就偷偷把第二杯倒了。
  结果那群女孩的经理说我刚才没喝酒,做了什么,她都看见了,多的也不说了。之后,她们开始轮番敬老总,老总可是没吃菜也没吃饭啊,到后来也不行了。老总说,穿插一下,他等会再喝。结果有女孩对准我,非让我跟老总干一个。我说:我真的不行了。她们还是不放过我,后来我脸都沉下来了,她们居然还是不甘心,非让我和老总喝一个。老总连连给我眼色,叫我不要喝。其实我明白的,一是他也喝不了了,其次他也知道我的酒量不行,劝我别喝。幸亏这时来电话了,我躲过一劫。
  ―――――――――点评:大家在一起喝酒就是为了图个开心,不要强人所难,尤其是在对方明确表态不能喝的时候,不要强行灌酒。而且要多从对方角度考虑,在对方身体不适的情况下,更不应该强行劝酒。而且还是作为旁人劝别人干杯。
  
   等我打电话回来,她们已经开始吃饭了,老总表示再点几个菜。于是她们就每人点了一个菜,等菜一上来,都放自己面前自顾自的吃起来,完全不理会夹不到菜的人。谁知饭吃到差不多了,一个女孩又开始让我跟老总干杯,又要了两瓶啤酒,当时我已难受的不行,心跳加速,直打哆嗦。老总本不想让我喝了,结果她们一顿抢白,强行要拿我的杯子。我当时一怒,就把杯子倒扣了。于是那个经理又说,既然我不给面子就算啦。然后她们这才歇了。
  ――――――――点评:我开始为我的冲动后悔,后来一想,如果我不作恶谁作恶,老总的话她们根本当没听见,也不顾老总也已经喝的不行了。如果我喝了这杯,估计后续还不知道有多少杯对准老总呢。事到如此,兴致全没了。还有一点,就是从前面老总的言语中可以明白,他是节俭的人,不喜欢浪费。后来她们每人点的菜几乎没吃掉多少,完全是浪费了。所以点菜点酒也应该顾及主人或者客人的性格、作风。

"请客吃饭说什么?"相关
请客吃饭说什么? 商场购物礼仪
沟通礼仪6绝招 眼神 情感表现和交际的信号
需要了解的谈吐礼仪知识 国际礼仪中“穿”的礼仪
发送名片找准时机 在荷兰应遵守的商业礼仪
国际商务礼则介绍 进入外商住所办公室礼仪