创业热潮将逐渐扩展到二三线城市

  来源:互联网  指数:0  投稿  
cfj88导读:“国外谁还住在城市啊。”常小迦博士分别在美国和中国创立了公司,2007年,她回国创业时,没有选择自小长大的北京,而是选择在江阴创立艾托金生物技术有限公司,研究抗癌新药的研发。根据美 ...

“国外谁还住在城市啊。”常小迦博士分别在美国和中国创立了公司,2007年,她回国创业时,没有选择自小长大的北京,而是选择在江阴创立艾托金生物技术有限公司,研究抗癌新药的研发。根据美国的统计数字,这一系列产品的市场前景超过300亿美元。而她与几个合伙人在美国的公司也选在马萨诸塞州的一个小镇。

不光是海归派,越来越多的本土创业者也早已扎根二三线城市。国内最大的箱包B2C公司麦包包总裁叶海峰大概算了一笔账,他所在的浙江省嘉兴市,房租的成本大概是上海、杭州的20%-30%,有的地段可能在一半以上。人力成本当然也随之降低。

能把成本降低无疑是最大的诱惑。加之,各地政府为发展新兴产业,传统产业转型升级纷纷制定政策,优惠税收、吸引优势产业入驻,发展“总部经济”,打造城市名片。随着配套设施的完善,三线城市跟大城市在信息沟通、物流运输等方面差距在逐渐缩小,创业者选择三线城市创业的顾虑在减少。这些因素都在推动三线创业热潮。

浙江嘉兴,江苏江阴、扬州,江西九江,广东中山等等,在电子商务、生物科技、智能电网、电子、新能源、新材料、文化创意产业等领域各有特点,大有改变或形成新的产业格局的可能。

当然,放弃一线城市回到三线城市,需要的不仅仅是一时的热情。当徐群决定将Justyle搬离上海时,从高管到员工反对声一片,月薪在五六千元以上的员工都不愿到三线城市,徐群带着几个年轻人来到嘉兴重新创业。

整体上而言,有得就有失。尽管目前就业、创业的导向正在发生改变,但对大多数创业者来说,行业内高技能人才的短缺仍然是让他们头痛的问题,更多的人才能否放下心理障碍,进入三线城市,还是个未知数。

“目前,人才瓶颈已经开始制约一些企业发展。”百桥国际生物科技孵化园董事长、总裁翁翊说,“比如,我在这边(江阴)招一个Ph.D博士生,花的成本跟上海差不多。三线城市创业是不是成本就一定低?也不一定。”

案例1

嘉兴:电子商务“后花园”

“在中小城市胆子会大一点,干的事往往超出你的想象力,不一定非得北京、上海才能做大事,揭开面纱发现那些都是纸老虎”

“没那么浮躁。”这是麦包包总裁叶海峰对在三线城市创业的一句话概括。

2010年10月,麦包包搬了新家,从嘉兴北边的一个服装工业园搬到南边的创意产业园,地方比原来宽敞,工作环境也很幽静,“阳光很多,员工也没那么大压力。不像大城市一出门就是高楼大厦,旁边就是500强,房子首付都付不起。”对比创业初时的照片,叶海峰比几年前显瘦了点,仍旧是牛仔裤、双肩包的装扮,非常“80后”。

连续两年十倍的增长率,远超出了外界一开始对麦包包的预估,2010年的销售额超过4亿元人民币,2011年的目标是超过10亿。现在,麦包包一天卖出几万个包,不仅是有名的“淘品牌”,而且自己的电子商务网站也做得有声有色。

规模上来了,麦包包的名气也大了,是嘉兴市首推的电子商务领军代表,叶海峰这两年在创业圈子里拿奖拿到手软。“可能我们是B2C里做的不错,却是唯一一个在三线城市创业的公司吧。”

麦包包2007年正式成立,正好赶上了近两年国内电子商务的爆发式增长。不能否认,这种爆发离不开阿里巴巴、淘宝网的平台效应,位处上海和杭州中间的嘉兴市,地理区位优势相当明显:从嘉兴到上海的高铁只要20分钟,开车到杭州只要一个小时多一点,物流运输非常发达。

尽管2007、2008年,周围很多人都说麦包包这种家庭作坊式的模式不靠谱,又是在小城市,叶海峰顶着压力还要坚持投入,度过了一年多的焦灼期。“现在一个月的快递费要好几百万元。”叶海峰说,“在中小城市胆子会大一点,干的事往往超出你的想象力,不一定非得北京、上海才能做,当你揭开面纱发现都是纸老虎。”


"创业热潮将逐渐扩展到二三线城市"相关
创业热潮将逐渐扩展到二三线城市 你应该创业吗?
我从事服装行业多年和大家讨论 美国VC们告诉你最重要的创业品质
创业必备宝典:资金,经验,人脉 不同类型的人用不同的方法创业
创业的关键是什么?马云VS雷军 六种人开店必定失败
第一次创业的朋友的10条必看 自主创业后的一点感悟