新兴行业:网络钟点工 (1)

  来源:互联网  指数:57  投稿  
cfj88导读:有的人有闲钱,有的人有闲时间,有的人花钱买时间,当然就有人花时间换钱。于是催生了一系列出卖时间的劳动方式,今天所讲的“网络钟点工”,就是当前网络淘金的一大热门。打开淘宝网,输入 ...
有的人有闲钱,有的人有闲时间,有的人花钱买时间,当然就有人花时间换钱。于是催生了一系列出卖时间的劳动方式,今天所讲的“网络钟点工”,就是当前网络淘金的一大热门。打开淘宝网,输入“网络钟点工”,会有好几百个卖家供你挑选,绝大多数卖家在宝贝展示的图片中放的都是自己的写真,可值得注意的是,网络钟点工,卖的绝对不是自己,而是自己有闲的时间。

  初型:通过网络联系业务的“钟点工”

  有一段时间在网上热销人生“剩余时间”很盛行,网友以分钟、小时等为单位出售自己的时间,为别人效劳,收取报酬。有网友开的“剩余人生店”两个月就盈利3000元。这种类似于钟点工的网售时间被网友称为“网络钟点工”。这种“网络钟点工”通常是顾主在网络上付费,然后让“网络钟点工”为自己做事,比如送花、买火车票、接人、送饭、临时看管小孩等。实际上,这与传统意义上的钟点工并没有很大的区别,只不过它是通过网络支付服务费和在网上提出需要服务的项目。





  

本图片转载自站长网

  然而随着事态的发展,特别是一大批年轻人的涌入,这个定义也发生了很大的转变。

  定义:全部工作在网上完成

  钟点工,对我们来说绝不是一个新名词儿,你可能会立刻在脑海中蹦出个大概的钟点工形象出来。但要是说起网络钟点工,你知道这是一群什么样的人吗?“近段时间,网络上出现了一些销售自己时间或通过网络进行工作的钟点工,这种基于网络新的钟点工方式慢慢地被网民们所接受。”这是百度知道所给的定义。

  网络钟点工自家开的店里,也对其工作范围做了详细的界定,其亦可以作为“网络钟点工”定义的补充。“热诚为你提供优质的网络钟点工服务,工作必须是通过网络完成的,而且要合法。比如文字录入,商品上传,聊天等。服务时间请提前预约,工作时间不足一小时的,按一小时计费,欢迎包月。”2月7日,一位署名为“gzpfw”的网友在自己创建的网店上以每小时6元提供网络钟点工服务。从其这段说明中可以看出,gzpfw对于网络钟点工工作范围只界定在通过网络能完成的范围。这跟之前简单的网售时间已经有很大区别了,它规定工作必须能通过网络来完成。虽然这种服务费并不高,但自发出后还没有网友要求网络钟点工服务。

  据了解,目前在网络上像网友“gzpfw”那样钟点工作完全通过网络来完成的并不多。从淘宝网上网络钟点工的网店经营情况也可以看出,只有很少一部分网店发生过交易。现在,大部分还是以网售自己的时间来实行“钟点服务”。

  流行:受大学生和年轻白领欢迎

[1] [2]

"新兴行业:网络钟点工"相关
新兴行业:网络钟点工 小伙做国内首家手机回收网
袜子“单只卖”:赚了50万 不走寻常路女孩的... “卖炭翁”:都市另类富翁
呼哈网:“呼吸”时尚的生意 小丑卖花订单多 每天“流水”几千元
新奇产品:搞怪围巾 形象顾问年赚50万
网络代骂族:损人也赚钱 世界上第一家太空旅馆2012开业