胡润谈中国什么行业最赚钱 (1)

  来源:互联网  指数:3828  投稿  
cfj88导读: 今年福布斯中国内地首富企业家排行榜见诸报端之后,人们很关心那些数据究竟来自于何处?《福布斯全球杂志》中国地区调研员胡润(RupertHoogewerf)在接受媒体采访时介绍说,他的数据有3个 ...
  今年福布斯中国内地首富企业家排行榜见诸报端之后,人们很关心那些数据究竟来自于何处?《福布斯全球杂志》中国地区调研员胡润(RupertHoogewerf)在接受媒体采访时介绍说,他的数据有3个来源:媒体、当地人和上市公司资料。

    “第一个来源是中国的媒体,今年我们就查阅了100多家中国的报刊杂志;第二个来源是找本地人帮忙,今年我们去了几个省市,比如北京、重庆、成都、西安、广东、海南、新疆、福建、浙江,找了一些本地人了解情况;第三个来源是看上市公司的市值。”

    那么,福布斯对中国富豪的排名方法与对美国首富的排名方法有什么不同呢?

    胡润介绍说,在美国,媒体比较注重民营企业,调查时也不一定非要找本地人才可以了解到实际情况,有些媒体有很多关于公司的报道可以利用,还可以借用网络获取数据。

    排行榜是告诉人们谁是成功者

    去年《福布斯》的排名出来之后,中国的一些企业家和媒体对此很不以为然,认为你的数据不准确,资料有遗漏。胡润说,我们的目的并不是找每个有钱的人,我们 是尽量找,我们并不是没有遗漏,遗漏的人可能很多,但是很多人我们找不到他们,比如做股票的人我们就找不到,不仅我们找不到,即使是中国的媒体也找不到, 官方可能也找不到。肯定是漏了很多人,所以今年我的排行榜上增加了许多人。

    我们做排行榜并不是找每一个人,也不是说这个人有多少钱,我们的目的是说这些人是比较成功的,这些人是从哪里来的,大概拥有多少财富,这是排行榜的基本意义。

    在中国,最赚钱的行业是农业 通过这几年对中国的富豪进行排名,中国企业和中国企业家给胡润留下了深刻印象。

    “他们很不容易,这是中国企业和企业家给我的最深印象。”胡润说。“20年前,中国内地基本上没有企业家,但是今天,企业家队伍已经很庞大了。英国在 150年前甚至200年前就有了企业家,在英国富豪排行榜上的富豪,他们的钱基本上都是爸爸的钱,而在中国这种情况基本上一个也没有,中国的企业家基本上 是在一代里完成财富积累的。”

    通过与中国企业的接触,胡润认为,民营企业赚钱最多的行业是农业,希望集团的刘氏兄弟赚钱最多,最有代表性。他说,中国是个农业大国,农民多,而且中国的 农业以前没有什么大的发展,最近20多年发展得很快,许多人因此致富。他认为以后可能发展得更快,很多的外国农业公司要进到中国农业市场上来就说明了这一 点。

    “如果你问我哪个行业最热,我的结论是农业这个行业是第一热,第二热的是房地产和金融。”胡润说。 当然互联网行业也不错,适合一些没什么资金的青年人创业

[1] [2]

"胡润谈中国什么行业最赚钱"相关
对话刘强东 京东为什么没利润? 专访李嘉诚:你所不知道的李超人
周成建:我是个地道的总裁缝 史玉柱创业点评视频集
李想创业经验解密 丁磊的一二三四五
华为任正非语录 陈天桥:我把创业当成一种快乐
曾强总结创业教训 胡润谈中国什么行业最赚钱